Пушкину

Нина Аксенова
Через двадцать дней его не станет.
Чем он жил в январские те дни?
Что задумали во вражьем стане?
Почему жестоки так они?

Доживал в тревоге и сомненьях,
Верил, что спасает честь семьи.
Столько пережито им гонений
За свободу слова. Козни чьи?

А Дантес спокойным был удавом,
Жалости в душе его на грош.
Знал, что не найдут вовек управы,
Что поэт для власти нехорош.

Страшная судьба поэта чести,
Жизнь оставил он на пике зла.
Страшная дуэль почти лет двести
Не забыта. Датам нет числа.

29 января 1837 года (10 февраля по новому стилю)Пушкина не станет из-за смертельной раны на дуэли с Дантесом.