Путь моего развития

Ильдар Багманов9
Развитие личности происходит на протяжении всей жизни, на каждом ее этапе и периоде. Иногда оно происходит плавно, без резких изменений, а иногда очень резко и болезненно. В детстве на развитие ребенка влияют в основном родители, и развитие определяется тем, что передано родителями. Тогда еще невелико влияние окружающих людей. Мое детство, я считаю, ничем не отличалось от детства других детей. Родители меня очень любили, уделяли воспитанию очень много времени, и старший брат меня очень сильно любил. Но как часто бывает, чем старше он становился, тем чаще у него наблюдалась детская неосознанная ревность. Раньше, в маленьком возрасте, я, может быть, многого не понимал и часто пользовался бо;льшим вниманием ко мне родителей. Сейчас же я понимаю, что нужно просто любить ценить своих родных близких людей и учитывать их чувства и желания, стремления. И мы для наших родителей одинаково дорогие и близкие люди. Свое детство в детском саду я помню почему-то очень плохо, и поэтому серьезное сознательное понимание и восприятие мира у меня началось около 3-4, может быть, 5 лет. Я был, наверное, спокойным ребенком, любил наблюдать за природой. Наверное, на это повлияло то, что мой папа любил ухаживать за растениями, занимался садоводством. Родители рассказывают, что я мог часами разглядывать букашек в траве, в цветах, когда я гулял с родителями или с братом на улице или по пути в детский сад. Однако, когда я стал постарше (в младших классах школы), я стал у себя замечать проявления упрямства, жесткости, а иногда и жестокости (к животным). Это врезалось в мою память, и мне бывает и сейчас иногда больно и стыдно. Наверное, это было влияние улицы, детей, с которыми я играл во дворе... Но с возрастом я стал более критично относиться к своему характеру, я стал более остро и ясно воспринимать окружающий мир и людей. В классе 2-3 я начал писать стихи, хотя они и были наивными, глупыми и бессознательными. Но некоторое время спустя я перестал их писать вообще... В школе я учился хорошо, хотя и не понимал, зачем вся эта учеба нужна, но учителей я любил и уважал. В 11-12 лет у меня наверное начался духовный кризис, испортились отношения в семье, с родными, друзьями, а также в школе. В какой-то момент я вообще перестал общаться с окружающими людьми, замкнулся в себе и закрылся от внешнего воздействия окружающего мира... Это был трудный, но, я считаю, нужный для моего развития период. И в такой переломный момент жизни в моей судьбе, на моем жизненном пути встретились удивительные люди, которые помогли мне определиться, разобраться в себе и в возникших ситуациях, совершенно ничего не требуя взамен. В тот же момент я снова начал писать стихи. И не знаю, как объяснить, но пройдя через этот переломный, критический возраст я разобрался в себе, во мне устоялось мнение об окружающем мире. и отношение к нему. И я считаю, что это для развития человека очень важно...