В чем для меня состоит ценность окружающего мира п

Ильдар Багманов9
Окружающий мир природы богат и разнообразен. Природа вокруг нас наполнена жизнью, которая характеризуется богатством и удивительным разнообразием, множеством форм и проявлений. Каждый из ее элементов взаимодействует с другими, обеспечивая равновесие и взаимоувязанность, взаимообусловленность. Но мир вокруг нас в то же время и очень чувствителен, хрупок. После любого воздействия на живой или неживой элемент последует ответ на это внешнее влияние. Ценность для меня, конечно, состоит в величайшем разнообразии и устойчивости природы как сложной системы. Но не только. Окружающий мир ценен и дорог для меня не только как для эколога или же природопользователя, а просто как для человека. А каждый человек должен быть в ответе за свои действия и сохранить ее в как можно более нетронутом и первозданном виде, прежде всего, для будущих поколений, т.е. для наших будущих детей и внуков. Мир вокруг нас удивителен и прекрасен. Гармония и красота содержания и смысла проявляются и чувствуются в каждом мгновении, каждом штрихе, в каждом движении. В каждом дуновении ветерка и отблеске золотых лучей солнца в капельках росы, отражающих синеву неба. В каждом шелесте, шепоте листьев и щебетании птиц по весне в зеленеющем лесу. В сверкающих искрах снега и золотых листьях на деревьях, в шорохе и шуршании листвы под ногами осенней порой. 
Мир вокруг нас величествен и необъятен. Все в нем закономерно. Все в нем наполнено смыслом. О мелкого насекомого в траве, от распускающегося цветка на лугу до движущихся громадных планет и галактик, и Солнца, дарящего свет всему живому. Все в природе гармонично... Природа – наш единственный дом, природа – родное нам существо, природа – мудрый друг и помощник. И мы должны ее ценить, любить и лелеять, и беречь. Только мы часто это забываем, иногда не вспоминаем о ней, не замечаем ее гармонии и красоты, предавая ее ради иллюзий....