сНежные хокку

Пилипенко Сергей Андреевич
Неделя зимы
А будто тысяча лет
Время замёрзло

Ночью в мороз
К боку жены прижмусь
Толстая лучше

Саке кувшинчик
И снова мой светел мир
Доброе утро

Тушь замерзает
Каждый иероглиф
Похож на сосульку

Ветер пронзает
И крепок лютый мороз
Но крепче саке

Снежинка звезда
Осколок алмаза небес
Мир изо льда

Холодно дома
Меч самурайский точу
Дров поколоть

Снежинка цветок
Прекрасней лишь гейши
Тёплая грудь

Лают тихонько
Псы боясь простудиться
Кашляют будто

Снега по пояс
Пусть топчет тропу жена
И будем гулять

Лёд на сандалиях
Как далеко туалет
Надо пить меньше

Солнце собака
Мёрзнет на небе
И кошка луна

Прохладный саке
Рис и свежая рыба
Будда спасибо

Жена не ворчи
Чем самурай больше пьян
Тем он нежней

Сакуру жалко
Прекрасно цветенье её
Но гаснет очаг

Чаша пустая
Пару монет дай жена
Ждёт меня саке

Сосед самурай
Три пары тапок купил
Чтобы не мёрзнуть

Отважному сёгуну
Не победить мороз
Сдался без боя

Прочь предрассудки
Тёплое дай своё кимоно
Жена дорогая

Чашечку саке
И я опрокину мир
А лучше восемь

Время сражений
Оставлю пожалуй на лето
Борюсь с женой

Спрячу надёжно
Кожаный меч самурая
В ножнах жены

Очень напрасно
Ноги побрила гейша
И мёрзнет теперь

Спорим с женой
Кто за дровами пойдёт
В чайнике лёд