Самообман

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Захочешь - перепишем эту жизнь
От самой корки и до самой корки.
Не должен сладкий шоколад быть горьким,
Ведь это вкусовой волюнтаризм.

Поэму жизни превратив в роман
Пусть не в стихах, а в самой грубой прозе.
Мороз нам распустившиеся розы
Рисует на стекле.
                Самообман...

Ему подвластен этой жизни бег.
Не за глаза твои и не за плату
Он ставит вместо инея заплату,
Столетье заменяя словом век.

И укорачивает нашу жизнь,
Топорно обрубая окончанья,
Чтоб мы в порывах крайнего отчайнья
Не успевали лучшим дорожить.

И принимали мудрость теорем
Без доказательств, только лишь на веру,
Покорно доверяя гандольеру
В репертуаре баркарольных тем.

...Каналов жизни беспощадна гладь,
И с каждым днём мы понимаем, что мы
Миров беспомощные аксиомы...
И не удастся жизнь переписать.

29.12.2017.
Дорохово