Спроси у камня

Валерий Куско
Спроси у камня — скольких он согрел,
Неся в себе потоки огнегривой лавы,
Спроси у камня — скольких он огрел,
Забавы ради иль для ветхой славы.
Спроси его — краеугольный он,
Или невзрачный, серый, придорожный,
Фундамент гордо держит иль наклон
Его несёт в обрыв неосторожно.
Его флюиды память прошлых лет,
Что к заповеди божьей приобщали?
Как часто схимникам дарил он свет,
Где легионы страсти укращали?
Спроси — он философский артефакт,
Кому он тайные раскроет дверцы..?
Но он не родственник, и это факт
Для тех, кто носит каменное сердце.