Возвращение А. Ладыгин

Алекс Ладыгин
Наскитаюсь, найдусь в дальних рощах,
Набредусь по чужбинным полям
И в объятые снегом морозным
К невским снова примкнусь берегам!..
Словно кистью цветною мелькнувшей
Светел в памяти лик городов
За туманными милями скрывших
Тени сказочных стекших миров!..
Отчего я томим сердца страстью
Покидать милый любящий дом,
Чтоб пленившись вновь воздухом странствий
Возвращаться со странной тоской!?..
Видно чужды уму постоянства,
Скушной доли бесцветная грусть,
Коль невидимым гонен избранством
Вновь стремлюсь сердцем в дальностный путь!