Все сотни лет

Вячеслав Смирнов 4
Пугала нас Европа,
Все наши сотни лет,
Пока Русь недотёпа
Врагу не плюнет вслед.

Плодила крестоносцев
Пограбить белый свет,
И прочих рогоносцев,
Под лёд, чей канул след.

И множество столетий,
Сроднённая судьбой,
Годами лихолетий
Сражалась меж собой.

То Бруно, то Коперник
Горели на кострах,
То наш российский веник
С Руси сметал на страх.

На нас пускали шведа,
То пОляк лез на нас,
Но русский привереда
Громил их – и не раз.

А раз – не помню даты -
Послала корабли -
И племена пираты
С земли огнём смели.

То наглого француза
Спровадила на нас,
Надеясь пить от пуза
Не только русский квас.

И в наш век зависала
В дерьме своих врагов…
Опять их Русь спасала
От мюнхенских оков.

Но только оклемалась
С фашистского клеща,
Как тут же вновь поймалась
На клещи спрута США.

Но этого ей мало,
А память ей не впрок:
Вновь, опустив забрало,
Глаз пялит на восток.

И прёт железной стервой,
Разинув жадный рот,
Забыв про сорок первый
И сорок пятый год.