Есть ли счастье на Марсе?

Александр Чигорко 2
1

Я мыслью мучился одною
В вагоне, лёжа на матрасе,
Давя неровности спиною:
«А есть ли счастье, там, на Марсе?..»

Не выдают нам счастье в кассе
Под роспись и без кривотолка –
Не здесь должно быть, а на Марсе
Его полно, хотя без толка…

Жаль, марсианская таможня
Работает не для народа –
С собой взять счастье невозможно,
И нет пока счастьепровода…

Бывает – трудные задачи
Не сразу сходятся с ответом,
Пусть счастья нет на Марсе, значит
Я пригяжусь к другим планетам…

2

Переберу-ка все планеты –
На ум приходит мне Венера –
Вот место счастью! Пусть эстеты
Не ищут лучшего примера!..

3

Планет у нас наперечёт –
Не промахнись в орбите,
Кто хочет много счастья, тот
Посмотрит на Юпитер!

4

На Марсе счастье – вроде клада,
Его все ищут там и тут,
Я слышал – на Сатурн нам надо,
Его там просто так дают!

Но до Сатурна нет попутки,
А то бы счастье враз огрёб –
Кручу пока что самокрутки
Убить в надежде время чтоб…

5

Нет, счастье в вакууме, видно, 
Растворено как спирт в воде –
Вот потому его не видно,
И я его не углядел!