Реквием

Юрий Жуков
                В память о Солдатах всех национальностей,
                И не только Русских,
                Защищавших страну от врагов!
 
Было так Веками.
Так Всегда бывало.
За царя, за Веру –
Ты умрешь под Стягом!
Кто от ятагана, кто от польской сабли,
От штыка германца.

На фронтах, на море.
Порт-Артур, Цусима.
На Неве, на Доне.
В Бородинской битве.
В сече на Каяле!

Сгинешь под Мукденом.
В сопках с гаоляном.
Где - то на Хасане,
Где - то на Курилах.
Где - то на Балканах,
И в снегах на Шипке.

На полях Европы.
В топях и болотах. И в лесах России.
Будете убиты.
В братские могилы  - не всегда зарыты.

Не всегда священник упокоит душу.
Не всегда молебен.
Не придут родные.

Ты оставишь “Память
Вечную“ --
Едва ли!
Так Всегда бывало.
        Было так Веками.
        Матушка-Россия
        Равнодушна к ранам,
        Что болят к ненастью!

Помним полководцев.
А “живую силу”?
Вспоминая плачем.
В памяти тональность – в грустном до-миноре!
Всех не перечислишь.
Но!
Не позабыты!
06.02.2013