Дуэль. Часть 1 - Выбор

Алексей Николаевич Смирнов
Ну, вот и всё! Один из нас мертвец.
Ладонь уже сжимает рукоять,
Но душу мою жжёт: "Нельзя стрелять!
Он - человек, пусть даже и подлец!"

Судьбы моей неукротимый рок.
Кому же здесь убийцей надо быть?
Неужто я рождён был, чтоб убить
И дальше прозябать под гнётом срок?

Я всё же разрядил свой пистолет
И эхом гром с могучих сонных век
На горных кручах тронул белый снег...
И ухмыльнулся визави в ответ:

- Вы, значит, передумали? Как жаль!
- Отнюдь. Я просто сделал выбор свой.
- Но ещё выстрел числится за мной?
- Стреляйте, сударь, экая печаль!

Стреляйте! Честь свою я защитил,
А грех зачем же мне на душу брать?
Нет-нет, таких, как Вы - не мне карать!
Пусть Небо укрощает этот пыл!

...Он выпрямился гордо в полный рост...
Мой секундант вдали держал коня...
Я посмотрел на солнце, горы, мост,
На небо... Выстрел!... Он убил меня.

          (5 и 16 апреля 1991 года, в 16 лет)
          (Это стихотворение впервые было представлено
           широкой публике в 1991 году и оно имело такой
           успех, что я поверил в то, что я поэт.
           С тех пор оно было многократно прочитано
           на различных выступлениях, в литературных кругах...
           Последняя публикация: "Большая книга лауреатов лит.
           конкурсов МГО СПР 2017" - М.,2018. -430с. (см.378стр.)
           По-сути именно такой прием, именно мои читатели
           и слушатели побудили меня к тому, чтобы к нему было
           написано продолжение. На сайте, как и везде, представленое
           отдельным стихотворением: "Дуэль. Часть 2 - Возмездие"
           http://www.stihi.ru/2018/02/12/3490)