Чего кичиться?..

Александр Сгадов
Чего кичиться?.. Я живу в долгах,
И должен от рождения до тризны.
Я не лентяй… Но вечно «на бобах»,
Когда живут другие в коммунизме.
Всё под замком в заморских закромах,
Под солнцем рай, проплаченный кредитом.
И отдых на лазурных островах,
И прокурор зовёт господ элитой.

Наверно, так положено в стране,
Чтоб плевелы убрать от свежих всходов.
Сегодня дураки лишь на войне.
А эти правят жизнью-пароходом.
Я не ропщу на семенной надел.
Я знаю цену пашни и сомненьям.
Втоптали в грязь, но я остался цел.
Пророс ростком живым на удивленье.

Пока могу платить, не нищий я.
На паперти другим раздам полушки.
Разросся стол, вокруг мои друзья.
Почаще тост с «Маджарой» на пирушке.
Да, я богаче знатных королей.
Мне каждый помогает в скромном деле.
И с новым годом круг друзей тесней,
И от объятий синяки на теле.

Но главное, у сильных не прошу.
А это значит, мы сильнее снобов.
Пока ещё не видно «слепышу»,
Что должников молчащих слишком много…
Не дай вам Бог, увидеть, лавы след,
Бесшумно поджигающую ниву…
Лишь время-мудрость даст на всё ответ.
Да свежий хлеб всем людям с жара, с пыла…

Чего кичиться?.. Я живу в долгах…
И должен от рождения до тризны…
Моё богатство в детях и друзьях.
Не вы, а мы сердцами в коммунизме…