нельзя всем понравиться

Анастасия Симанина
мамы и папы учат нас быть хорошими, правильными.
чтобы все нас любили, при нас таяли.
втемяшивают с детства наивную тайну нам:
деточка, всё зеркально.
что ты - то тебе, всё взаимовыгодно.
будешь сеять добро - дело выгорит.
в список хороших детей будешь занесён.
никого не обидь, и ты спасён.
а потом, ничего не сказав, просишь прощения,
что ж, из каждого правила есть исключения.
тут начинаются новые открытия,
и ты с трудом скрываешь возмущение.
есть люди, которых когда-то обидели, и они ищут мщения,
есть те, кто просто не привык к хорошему отношению.
есть люди, которых из жизни выпроваживаешь, а они не уходят,
есть те, кто не привык, что ты свободен,
и можешь сам принимать решения
без их на то разрешения.
есть люди с пометкой "неудачные попытки",
есть те, кто считает вашу встречу ошибкой,
и те, кто заранее решил, что быть рядом с тобой - пытка.
есть те, для кого ты был когда-то вариантом,
те, кого тяготит, что лишены талантов,
те, кто банально завидует, не зная фактов.
и тут чёрным по белому: "нельзя всем нравиться, слышишь?"
приходиться смириться, двигаться выше
и себе напомнить спокойно:
"нравиться только достойным".