Про холодный сейф и замочную скважину

Сильд Андрей
Лезу в холодный сейф
И гляжу в замочную скважину -
Дни идут, а тут всегда темным темно;
Слушаю стальные стены -
Механизм работает слаженно;
А на улице чума царит давно.

...Трупные пятна окрасили ночь -
...Миру не может никто помочь:
...Все попали в плен губительных благ.
...Вдаль равнодушный я вперил взгляд,
...Стрелки часов я кручу назад -
...Ночь-день-ночь – только сам себе я враг.

Я сижу, благодарный судьбе,
Весь покрытый гусиной кожицей -
Безнадёжно рабскoй, безнадёжно родной;
Всё, в чем нуждаюсь - всё при себе:
Зубная щётка, бритва и ножницы;
А в груди рыдает сердца ком пустой.

...Трупные пятна окрасили ночь -
...Миру не может никто помочь:
...Все попали в плен губительных благ.
...Вдаль равнодушный я вперил взгляд,
...Стрелки часов я кручу назад -
...Ночь-день-ночь – только сам себе я враг.

Я ни в жизнь не вылезу отсюда,
В суету сует и ожидание чуда.

Заправляет морем идиотов
Поколенье голубых проглотов.

Там от смерти горячо и душно;
Там ты спишь с Береттой под подушкой;
Люди там плюют друг другу в лица,
И горят войны зарницы.