От Рождества до Крещенья...

Корнелия Войткевич
От Рождества до Крещенья
Морозный малиновый звон,
Соборное тихое пенье,
Торжественно тихий поклон.

Звонят на Ильинке, Покровке,
Звонят на Страстной и в Филях,
Варварке, Ордынке, Петровке,
Пречистенке и Кадашах. 

В Московской провинции снова
У Иверских древних ворот
С молитвенным чувством толково
Сбирается чинный народ.

Отягощенные в ризах,
Распахнуты настежь врата,
Выносят иконы и книзу
Блаженно клонится толпа.

На хорах звенит, замирая,
Тот вещий, единственный звук,
Как нота небесного рая
И как искупление мук.

Двенадцать худых длинноногих,
С надеждою в скорбных очах,
Двенадцать апостолов строгих
Проходят в крещенских ночах…

А поутру яркое солнце
В морозном тумане встает,
В Кремле в слюдяные оконца
Малиновым отблеском бьет.

Под снегом лабазы, амбары,
В Зарядье в посольских домах
Начищенные самовары
Нагретою медью блестят.