Отдельный барак

Стратонов Валерий Викторович
В сорок седьмом году,
Служить довелось в лагерях
Там, за колючкой сплошной,
Отдельный стоял барак.
Барак - тот притчею стал,
А с ним, конечно народ.
Что насмерть стоял.Его охранял,
Отдельный режимный взвод.

Морозы не шли на спад,
Над КОМИ бесилась пурга.
И грелись к бушлату - бушлат,
В бараке отдельном ЗЭКА.
Две сотни "законных" воров.
"Не ссученных", "Правильных" их,
Сюда привезли, чтобы сломить,
Да выбить веру из них.

"Хозяин" собрал совет:
Режимных и Оперов.
Получен из Главка пакет:
"Под корень - законных воров.
Убить их веру и дух",
Убить в назиданье другим.
Согнали к бараку "Сук",
А "Кум", ультимат вынес им.

Калина - ростовский Вор,
Корона Тарас, из Твери.
Из Питера был "Седой",
И Рафик, с Махачкалы.
Они: старой Веры воры,
С крыльца шагнули вперёд.
Попятился от барака,
Его охранявший взвод.

На смену охране теснее
Сомкнулось "сучье" кольцо.
Пятьсот самодельных ножей,
Холодный ветер в лицо.
Клубится морозный пар,
Из злобой оскаленных ртов.
Кто первый решится напасть,
На "Правильных", на Воров?

Трусливая "сучья" масть,
Но "Кум", попроворней был:
Тот выстрел пОверх голов,
Он этим, их "разбудил".
Заточек не состчитать,
На горстку нормальных людей.
И, ну - как давай кромсать,
"Отцов" воровских идей.

Попутали твари "рамсы",
Напали, забыв про честь
Два тридцать. Встали часы
Предательство здесь, не месть.
Но Вера и Правда жива,
Она, на той стороне,
Кто смертью лютою пал,
В проклятой, той "сучьей войне"

Час бойни похож на век,
Окрасился кровью барак.
Стал красным пушистый снег,
Но не одолеть никак...
Никак не сломить Воров,
И бьются насмерть они
Закон выживания суров,
Но сочтены их дни.

Пыл бойни - кровавый жар:
Чернеют тела на снегу
Погибли Тарас и Захар,
Калина - сорвался в тайгу.
А с ним - десяток живых,
Прорвавшихся сквозь заслон.
Но сто пятьдесят, навек
Остались в бараке том.

Тех, кто остался в живых,
Местный лечил эскулап
А утором в Зону пришёл,
Новый, с Воли - этап.
Бульдозер выкопал ров,
В который свалили тела
Погибших в бойне воров,
Но Правда о них жива...

Абсолютно не выдуманная история, происходившая в период:
середины 40-х, начала 50- х годов, по всем Зонам и лагерям
УИС ( уголовно - исполнительной системы ) РСФСР.
Любое совпадение с именами персонажей, упомянутых в этой истории случайно.

Написано 20 апреля 2004 года
Минимальная орфографическая редакция и повторная публикация на сайте
от 09 января 2018 года.