Что посеял

Владимир Беркутов
Растревожилось сердце тоскою,
Что молитвой его не унять,
Мысли плещутся мутной рекою,
И текут, и текут снова вспять.
А пройдя по исконным истокам,
Смоют жирного слоя налёт
И представят пред сонного ока
Толи соли кристалл, толи лёд.
Сотни радуг сойдутся в картину,
А за нею лишь сумрака тень,
Где пропали иль канули в тину
Толи смысл, толи жизнь, толи день.

Мне не жаль ни стодневной цепочки,
Ни декады назойливых лет,
Лишь бы смысл не сводился до точки,
Да и я мог ответить:        «Нет! Нет!
Здесь оставлены мной зерна истин,
А бессмысленных плевел пески,
Облеченных неправдами мистик,
Не поймали их в злые тиски...»