Путешествие в никуда

Роман Бидниченко
По разбитому тракту, в распутицу,
В осенней гнилой колее,
Увязло по самые ступицы,
Мое счастье, в бездонном вранье.

Стремился в обратную сторону,
Что-бы дальше от северных вьюг,
Что-бы в марте зубастую борону,
Загонять на распаханный луг.

Много лет шел в другом направлении,
А теперь вот - обратно на юг.
Поменялось народное мнение,
Заменил я мечами свой плуг.

А дороги все те же - с ухабами,
Только пашни быльем поросли,
Да чужие деревни с оградами
У могилок, что в землю вросли.

Провожают пустыми глазницами
Черных окон, ослепших домов,
И пугают нас птичьими криками,
Дебри мертвых пустых городов.

А земля то, ни в чем не повинная,
По привычке хватает людей.
И держит, как мать пуповиною,
Ребенка в утробе своей.

И плачет она без хозяина,
А люди все ищут себя.
Мы стали потомками Каина,
И Авелей бьем не любя...

По размытому тракту в распутицу,
По осенней гнилой колее,
Мне так мало осталось попутчиков,
На разбитой дороге моей.

Январь 2018.