В лесу таёжном промысловом

Дегтярев Александр Вячеславович
В лесу таёжном промысловом
Зима вошла в свои права.
Деревья, мхи-всё под затвором,
Хозяйки, сыплющей снега.

Пригнулся лапник шапкой белой
К чуть поседевшему стволу-
Мороз строчил иголкой стылой
На ели тёмную кору.

Сугробы в пояс человека
Укрыли древнюю тайгу.
На них следы-здесь кралась белка,
Спеша наверх в тепло к дуплу.

Мороз сковал снега все коркой,
Лежащей твёрдой простынёй.
След был оставлен быстрой норкой,
Спешащей в нору под землёй.

Речушка встала недалече,
Укрывшись зимнею бронёй.
У переката, где помельче
Она разверзлась полыньёй.

Между стволов петляют тропы
От разнородного зверья.
На насте отпечаток лапы
Блестит, как рыбья чешуя.

В глубокой спячке лес таёжный
До пробуждения весной,
Но снег лежащий белоснежный
Всю живность выдаёт зимой.