Читая газеты

Князев Гриша
1.

Напряжение в воздухе снова,
Как пружина, стреляет уже.
Понимаешь родных с полуслова –
Гаснет свет на твоем этаже…
Аккуратнее – по телефону,
Аккуратнее письма пиши.
На ночь глядя нечаянно трону
Эту красную кнопку души –
И опять будет сниться и сниться
Сквозь бессонного города гул
Не тюрьма, так с решеткой больница –
Там, в углу, электрический стул.
Там у каждого есть паранойя,
Там мерещатся всюду враги.
Там твое подсознанье больное
Оцепленья рисует круги.
Там о каждом и слове, и деле
На тебя – стостраничный отчет.
Там и тех, кто полжизни сидели,
Снова на преступленье влечет.
Там при каждом отъявленном зэке
По охраннику с псом и ружьем,
Там, в двадцатом рожденные веке,
Всё дела многотомные шьем.
Там за час мегатонные бомбы
Могут семь миллиардов сгубить,
Никого не оставив, о ком бы
И кому вспоминать и скорбить.
Так держи свой язык за зубами,
Дверь – на ключ, и страну – на замок.
Наши клетки нам станут гробами,
И на лестничной клетке – дымок…
Так навеки останься в оффлайне,
Где не ловит мобильная связь,
От всего человечества втайне
В тундре где-нибудь укоренясь.


2.

В две тысячи тридцать седьмом
При индустриальном прогрессе
Мы будто ослабнем умом –
Забудутся жертвы репрессий.
Потомкам – читать и читать
Расстрелянных скорбные списки,
По строчке в уме вычитать
И вновь хоронить своих близких…
В День памяти горстка людей,
Пока приоткрыты архивы,
Со всех городских площадей
Читайте об этом стихи вы.
Пусть даже и не самиздат,
По кругу – из тощих тетрадок.
Так много трагических дат,
Что память уходит в осадок.
Одни имена, да и те,
Хотя и они будоражат,
На общей могильной плите
О мертвых ни слова не скажут.
Лишь вторит сырая земля,
Уже не фигурою речи,
Всем нам эту участь суля:
До встречи, до встречи, до встречи!..
Как сеются капли дождя,
Так семя больное сквозь время
Взрастет от вождя до вождя,
Ведущего дикое племя.
На холоде окаменев
В две тысячи сто тридцать третьем,
Не чувствуя страх или гнев,
Мы нового Гитлера встретим.
Он вырежет весь генофонд –
Финал у Истории скверный:
Один лишь останется фронт –
Глухой, грозовой, атмосферный…