Русский детектив. типажи. винодел

Вячеслав Киктенко 2
                4. ВИНОДЕЛ

        (ПЕРВАЯ СИЛА. Характеры кандидатов на пост Главы города)


    «…или возьми, к примеру, винодела.
    Ну, чем не кандидат? Богат, как чёрт.
    Хитёр, как дьявол. Но в устоях твёрд.
    И честен, слова нет. Такого смело
    Представить можно будущим главой.
    Ещё не стар, – под пятьдесят. Живой,
    Толст, а подвижен. С острыми глазами
    На круглой морде. Брюшко колесом.
    Губа отвисла...  натуральный сом!
    Особливо, когда еще усами
    Зашевелит в задумчивости, хвост
    ( Иль фалду фрака) теребя... умора!..
    
    Но – хищник! Вроде, дремлет, а с партнёра
    Глаз востреньких не сводит. Вроде, прост,
    Улыбчив, добродушен, а дела
    Вести силён…
   
    ***
    Когда-то здесь была
    За рощей пустошь: бросовый, ничейный
    Кусок земли. Особую лозу
    Он раздобыл. Привилась. Он в лесу
    Домок поставил. Ныне уж питейный,
    Торговый дом. А поначалу в нём
    В подвале бочки с молодым вином
    Выдерживал, таил от всех до срока.
    И срок настал. И потекли ручьи
    И денежки. Чужие и свои.
    Все знают этот дом, сюда дорога,
    Вот уж воистину, не зарастёт вовек.
    Хозяин превосходный человек,
    Приветливый, пошутит непременно,
    И угостит, товар отпустит в долг,
    А коньячок, кто знает в этом толк,
    А уж винишко у него отменно!
    Но сам, шельмец, ни капли в рот. Ни-ни.
    Мол, дело, брат, такое, извини,
    Стоять, мол, у ручья и не напиться –
    Мудрёно. Только мудрость в том и есть:
    Кто меру знает, ведает и честь,
    А уж в ручье таком-то утопиться
    Простого проще... ах, искус, искус! –
    Смеётся, щуря глаз, кусая ус...
    Прекрасный человек, благоговейный,
    Ему бы похудеть, пускай чуток,
    Ему бы посуровее видок,
    И вот вам кандидат первостатейный...»