Доброе утро и эктоплазма 2018 edition

Денара Ра
доброго утра желаю вам, нижние бавлы,
прерванный сон прервался странно,
леденящий кафельный пол, острые дома углы,
десять шагов вслепую - и ты в ванной,
где в зеркале видишь первый состав joy division,
заблюренного ассанджа, убитую балерину,
заплывшую от хэнговера кассиршу
из соседнего магазина,
(по глазам ее видно,
что со школы остались вопросы
по предметам многим),
писателя, составляющего на замерзших окнах автобуса
свои некрологи,
заплаканного харви вайнштейна,
серебренникова со всеми его друзьями,
журналиста russia today
с проданными глазами,
бомжа из перехода:
«может меня обнимешь?»
в общем, всякого много народа.
только себя не видишь.
горячую отключили, закончилось жидкое мыло,
а завтра утром ты станешь еще чуть больше унылым,
сбриваешь все свои бороды и углы бритвой оккама
до тех пор пока не останется оголенная эктоплазма.
не оглядываешься из-за страха стереть прошлое за плечами
и стать слишком отчаянным из-за моды впадать в отчаяние.
может чаю? но хватит чаю! сколько можно шутить с кофеином?
включаешь Surrealistic Pillow и садишься в машину,
которая везет тебя то ли в вечерний лес, то ли куда глядит gps,
тут водитель оборачивается и ты видишь его нежный пресс
и радужные брекеты, и лицо как на тех фотографиях молодого бэккета,
немного пугаешься, а не приплыл ли он из сирии или кувейта,
он кивает тебе на спидометр, а там непростые огромные числа,
и в тот момент песня в плеере то ли заела, то ли повисла:
remember what the dormouse said
remember what the dormouse said
remember what the dormouse said -
и траурная тишина - но тут утонченный сэр,
проходящий мимо,
шепнёт тебе на ухо тихо: пустота излечима.
и исчезнет позади где-то,
и все смажется в чудное калейдоскопие,
а водитель спросит с татарским акцентом:
Божественная Комедия или Утопия?
а ты думаешь «что за фрик, ну»
и, не в силах хранить молчание,
срываешься вдруг на крик
с каждым словом в тоску печали:
«у меня за плечами 20 лет за станком и бессонные ночи,
а я себе даже не могу насобирать на стеклянный айфончик,
короче,
вы тут про Мора и Данте заливайте пацанчикам, ладно?
у меня в одноместной хате своего достаточно ада,
и жена вовсе не рада,
что мы перешли на веган,
и все вещи из секонд хенда – винтажик эпохи Рейгана,
и дети худеют от ужаса - углы выпирают, кости,
а жена недовольна: ты в курсе, мол, что это все больше не в моде,
начала сама зарабатывать, больше не готовит обед,
набила себе на костяшках: FEED YOUR VAGINA NOT HEAD.
стала админом паблика бодипозитив,
ведет инстаграм лены данэм,
и ее уже не спасти,
наверно однажды таким же стану,
кормящим собой еду!
ой, прощайте, моя остановка!»
и ты выпрыгиваешь на ходу,
посреди плантации хлопка
где-то в южной камбодии
на границе двух враждующих сёл,
но тут приход проходит,
и ВСЁ.