Было - не было

Алёна Грицевская
                «Нас в набитых трамваях болтает,
                Нас мотает одна маета,
                Нас метро то и дело глотает,
                Выпуская из дымного рта».

                Евгений Евтушенко
               
                ***

Апрельское утро с дождливой гримасой
Косилось в окно невесёлым рассветом.
Всей гаммой зонтов тротуары раскрасив,
Весну торопить не пыталось при этом.

Проснувшись, подъезды дверями зевали
И нас превращали в спешащих прохожих,
И мы набивали собою трамваи,
С тоской вспоминая нагретое ложе.

Дымили заводы, бурлили вокзалы
Под строгим придирчивым взглядом портретов.
Привычно метро пассажиров глотало,
Жуя челюстями стальных турникетов.

Весна из размеренных семидесятых         
Порой возвращается яркими снами.
Всё было реально, всё было когда-то,
Но очень давно и, возможно, не с нами.

                *****