Темная муза

Семён Гонсалес
Играет страстями темная муза,
смешались хохот и плач.
Гиганты пера перед ней – карапузы,
затеявшие матч.

Она цепляет их сердца серебряной вилкой
и требует продолжения игры.
Кровь на ристалище скроют опилки
до поры.

Судьбы пигмеев ее забавляют;
павшим и падшим – венки!
Голос романтика сродни лаю
или вою с тоски.

Хрип декадента, глотнувшего яду,
иль футуриста прощальный вздох
не достойны вообще награды –
божественной пох!

Она вдохновляет, она убивает,
она – негасимый огонь!
Ее ад прельстительней рая,
ее фимиам – вонь!

У нее много имен и лиц много;
не поминайте всуе, не вставайте с колен!
Да, она бессмертнее всякого бога,
боящегося перемен.

Порыв и вдохновение – тьмы сила,
наркотик эстетов, в нирвану взгляд.
Галатея Пигмалиона слепила –
отпад!

Этот образ будут без конца юзать,
творя по наитию, не ставя задач.
Играет страстями темная муза –
хохот и плач........................