Истоки творчества

Илья Цейтлин
Оглянешься, что верно, что неверно,
прозрачнее промытого стекла.
Я пробовал, да выходило скверно,
такие невесёлые дела,
закрыть глаза и душу к состраданью,
пускался напрямую и в обход.
Они не подчиняются заданью,
как мартовский, видавший виды, кот.
И, дабы утолить свои сомненья,
которые, как водится, не впрок,
я придавал огню стихотворенья,
они пылали.  Но, едва дымок
рассеивался, было всё, как прежде,
бросалась, неизменно, память в путь,
не оставляя толики надежде
дать зрению и сердцу отдохнуть.
И становилось сумрачно и душно
от полного фиаско и тщеты.
Учился жить незряче и бездушно
и разводил в минувшее мосты,
но всё напрасно, тварям бестелесным,
(а зрение с душою таковы),
твердь не нужна.  Играются словесным
запасом, не страшась дурной молвы
и штампа – Графомания!  Покуда
сил достаёт держаться на плаву,
на поводу у них, пускаться буду
в поход, который творчеством зову...




на http://www.stihi.ru/2014/08/11/6678