Чайка

Татьяна Сорогина
Летний вечер, ни капли тепла,
Купол неба как будто из стали;
 И тяжёлым свинцом облака
 Затонули в озёрной печали.

Серебристой листвою дрожа,
Ветви вётел, пронзенных тоскою,
Гнулись к ней, торопливо спеша,
За тревожной холодной волною…

 Мир продрог, погрустнел, помрачнел,
А недавно был радостен, светел.
И повсюду свистел и хрипел
Ужасающе северный ветер.

Но что это? Быть может, мираж?
На мгновенье меня ослепило...
 Белоснежным сверкая крылом,
Чайка  гордо, свободно парила.

Так нежданно явилась она,
Может быть, из другого пространства?
Как надежда: светла и чиста.         
Как мечта: далека и прекрасна!

Был отчаянно смелым полёт
Этой дерзкой стремительной птицы.
Ветер вдруг в изумлении стих.
Он не мог больше в ярости биться.

Показалось, что стало теплей
И ясней небеса над Землёю.
И светилася чайка, паря,
Словно ангел над тёмной водою.
               Т.Г.Сорогина       6.06.2001.

(В номинации на литературную премию имени Сергея Есенина «Русь моя» и Поет года)
Иллюстрация-картина автора."Заросший пруд" 55х80 х.м. 2007г Т.Г.Сорогина