Дорога к народной любви

Надежда Катенкова
Эх, дороги, дороги России-
То сугробы, то вязкая грязь,
Вас колёса и сани месили,
В вас времён неразрывная связь.

Днём июльским сияет природа,
На обочине травы в пыли...
Едет путник особого рода
К славе вечной народной любви.

Зарождается в классах Лицея
Верной дружбы не гаснущий свет,
И во благо Отчизны идеи
В сердце пылком лелеет поэт.

Всё сложнее и круче дорога
С паутиною зависти, лжи
К южной ссылке, кавказским отрогам
Путь в запретах цензурных лежит.

Жаждет сердце свободы и страсти,
Слов, как птиц не удержит силок...
Изолирован царскою властью,
Он в Михайловском вновь одинок.

В родовитом дворянском имении
Много создано сказок, поэм.
Он шагнёт в своём "чудном мгновении"
Сквозь века, очарованный Керн.

Величайшим указом в столицу
Вновь поэта пути привели:
Здесь балы да придворные лица
И красавица-свет Натали.

Подлый заговор, пошлые сплетни,
Сеть интриг прерывает дуэль...
Путь поэта печальный, последний
Застилает, рыдая, метель..

Но пройдя сквозь столетий оковы,
Зажигает глаголом сердца
Слово Пушкина, русское слово!
И не будет дороге конца.