Памяти Михаила Державина

Евгений Семененко
Как жизнь ни люби, но строги её нравы -
Покинул нас нами любимый Державин.
- Который? Тот самый?
- Тот самый, который...
Мы эту утрату забудем не скоро.
- Ой-ой, как же жалко, какой был дуэт...
В дуэте и соло, актёр с малых лет.
Ребёнок актёров что вырос у "щуки",
актёрство судьбою ниспослано в руки,
Но дар от судьбы ещё надо развить -
В цеху сатирическом взялся служить.
В актёрское даже попав окруженье
непросто в народе снискать уваженье.
Не корысти ради и совсем не для славы
Ты радость нёс людям великой державы.
Стать мастером жанра нельзя с кандачка -
Растил мастерство ты ещё с "Кабачка..."
Не шумно, не броско, изящно и тонко
Нёс шуток образчик твой голос негромкий.
И после прекрасного в жизни начала
С А.Ширвиндтом встреча роль тоже сыграла.
В дуэте известном и соло репризы -
таких мастеров было мало в Отчизне.
Была жизнь насыщенной, полной и ёмкой
Но на случаи все не подстелишь соломки.

Портрет юмориста и траура кромка.
не вяжется как-то... день грустен и скомкан.
Замёрзшую землю снег кроет позёмкой,
А мы... будем помнить твой голос негромкий.