Жюстина

Люся Пикалова
Жук Жюстина потирает фасеточные глаза.
Рядом дорога: рычат машины, изредка взвизгивают тормоза.
Разнотравное поле наливается, дышит и колосится,
И солнце над ним заплетает лучи в золотые рапунцельские косицы.

У людей на лицах отсветы голубого экрана, магия кнопочного пульта.
"Аэродинамически, - говорят они, - ты не можешь летать".
- Аэродинамически, - сплёвывает Жюстина, - Да х%й там.

Летний воздух дрожит и тянется как нуга,
Трава колышится так, что разливаются берега.
Словно в пушистых цыплятах - в жёлтых серёжках разгуливает ольха.
Жюстина летит над ними, заливается: "Ахаха".

Из подъезда слышится сдавленный смех, сладко смердит гашиш.
До людей доносится гулкое, уверенное "ж-ж-ж" -
Жук Жюстина поднимается выше крыш,
И намерена стать первым жуком-космонавтом, жуком-искателем.
Может, жизнь её будет недолгой.
Но увлекательной.