8 января 2018 года

Александр Мазепов
Вот над столицей златоглавой
явила светлый лик луна,
как вдруг, главою величавой
качнул, очнувшись ото сна

Московский Кремль – одинокий,
седой, бессменный часовой,
расправил плечи – ясноокий,
и в час урочный, роковой

Восстал над мраком зимней нОчи,
вплетая звезды в хоровод,
сверкнули грозно его очи –
притих ликующий народ...

Туман над городом клубится,
окутал площади, дворы,
а жизнь проходит, время мчится,
дни – суетливы и быстры

Москва беспечная сверкает
огнями уличных реклам,
красою броской увлекает,
царит на улицах бедлам
 
Ты ясным взором устремился
туда, где правит балом ночь, фейерверкам в небе изумился,
восторг не в силах превозмочь

Но утро раннее наступит,
развеет призрачный дурман,
и сонный мрак заре уступит,
уйдет, рассеется туман

А славный град вдруг пробудится
от беспокойной дремоты,
и в злые будни устремится,
упав в объятия суеты...
 
Гуляешь тихо по бульварам,
пройдя бессчетные версты,
по мокрым скользким тротуарам,
во власти призрачной мечты

Что растворится ночью темной
в тоскливой серости домов,
рутине будничной, никчемной,
средь закоулков и дворов

Возник Арбат, красой пленяя,
под сенью желтых фонарей,
что золотистый свет роняя,
ласкают взор – сюда скорей!
 
Здесь толпы бродят неустанно
среди обманчивых огней,
то джаз обрушится нежданно,
то звуки скрипки всё нежней

Ничтожной, крошечной песчинкой
ты затеряешься во мгле,
идя проторенной тропинкой,
по жизни с думой на челе

А в сердце – смутная тревога,
вдали маячит тусклый свет,
ждет неизвестность у порога,
тоска кругом, исхода нет

Душа петляет в лабиринте –
всё ищет верные пути,
долой сомнения, страхи – сгиньте,
дано ли счастье обрести

Или постигнуть смысл вечный,
поняв законы бытия,
в потоке радости беспечной,
презрев кручину жития?
 
Возможно ли познание мира,
когда твой разум слеп и слаб,
когда не видя ориентира,
бредешь в цепях – бессильный раб?

Твои оковы – крепче стали, несокрушимы, как скала,
шальную мысль навек сковали,
отпали вольные крылА

Вопросы в воздухе повисли,
ответов верных не найти,
всё больше путаются мысли,
и всё извилистей пути
 
Дадут ли шанс начать сначала?
Злой рок – не смертный приговор,
Пегас крылатый ждет сигнала,
готовый мчать во весь опор
 
Воспрянешь духом, обновленный, расправив гордые крыла,
с луной и солнцем обрученный,
сожжешь сомнения дотла!