Прокуратор

Осенняя Тетрадь Луговская
   
Темно. На виске - боли влажный язык.
Которую ночь гемикрания мучит.
Пилат с этой болью сроднился, привык.
Уснуть бы...
      Занозой в груди этот случай...
Нутром понимал, что нельзя убивать
Худого "Царя" в цельнотканном хитоне,
И тайну почуял, и света печать
В таком непонятном, таком отрешённом...
Запомнил спокойный, уверенный взгляд -
Как мал неожиданно стал прокуратор!
А мысль постоянно относит назад:
Кто был этот нынешних мук провокатор?

Мастиф, старый друг, руку носом толкнул,
Пилат посмотрел на него благодарно.
Прерывисто воздух горчащий глотнул:
Как душно, как тяжко, как тошно, как жарко!
 
Он - римский патриций, не смог победить
Еврейских старейшин стального кагала.
Так истины жаждал! Так хочется пить...
          
А Истина рядом с Пилатом стояла...