Курьёзный случай

Алексей Крохмаль
Курьёзов на войне всегда хватает
Как говорится : «Или грудь в крестах…»
И подвигом не каждый называет
Что совершил на риск свой или страх .

Вот я – крестьянский сын из Краматорска
Жил бедно . Впрочем это – не беда .
Был призван . Повар-класс, не бутафорский –
Красноармеец Ваня Середа .

Два года до войны служил исправно.
Кормил танкистов кашей и борщом .
И подавал играючи , забавно ,
Да баловал плотвичкой и лещом .

С приходом фрица долго отступали …
И к августу упёрлись в город Двинск .
Друзей своих и технику теряли ,
Уже Смоленск под гадами и Минск !

Как раз вот здесь и вышел этот случай
За что звезду Героя получил .
Жара , обед , меню своё озвучил
Готовлю быстро – немец приучил .

Вдруг слышу – лязг металла характерный
Топор схватил - и в рощицу . Смотрю ,
С крестами танк . Уверенный , надменный ,
Сейчас с ним по-мужски поговорю !

Когда фашисты вылезли из люка
Я , как лешак из леса закричу !
Они назад попрыгали , падлюки ,
В железную забились конуру !

Я обухом давай лупить по башне ,
Согнул вторым ударом пулемёт …
Стучал и знал – внутри им очень страшно ,
Моя над ними верх сейчас возьмёт !

И сдались гады ! Танк в бою захвачен !
Такой со мною выдался курьёз …
И хоть звездой Героя обозначен –
Но для меня сей подвиг не всерьез!