День Благодарения

Михаил Этельзон
"Мы их научим сеять, стрелять оленей,
рыбу ловить, прикармливать птичьи стаи,
после зимы понятно, чей бог сильнее,
а по весне – кто выживет – посчитаем.
Так завещали жить нам отцы и деды:
слабых принять, давая приют и пищу,
знаю – окрепнут и принесут нам беды,
словно стада бизонов – их будут тыщи.
Вижу – коней железных, дома из камня,
вижу – людей по цвету и речи – разных:
белых, как саван, чёрных, как наша память,
с жёлтою кожей вижу...
Не вижу с красной".

Так говорил старейший и все молчали,
трубку курил и долго смотрел на небо,
видя, как гриф-стервятник кружит в печали,
видя за сотни вёсен, хотя был слеп он.
Первым поднялся вождь: "Я тебя услышал...
Завтра зерно отправите бледнолицым,
рыба, бобы и мясо – не будет лишним,
и не забудем дать бородатых птиц им.
Дайте им всё, чем наша земля богата,
шкуры бобров, лисицы и горностая,
дайте взамен ножей – серебро и злато,
слово старейших,
предков законы – свято...
Осенью их по скальпам пересчитаем".

-------------------------------------------

Опубликовано в журнале: Новый Журнал 2018, 290