Проклятия

Наталья Самойленко
Обиваю пороги, проклятья в тюки собирая.
Слово скажут лениво и взглядом, раздев, обесчестят,
И пойдёшь, спотыкаясь, от слёз и от пота сырая,
И сжимаешь в ладони нательный с верёвочкой крестик.
Раз за разом дороги длиннее, грязней, непролазней.
Ноги ладно - истёрлись.
Мозоли на сердце... да раны.
Претерпело оно от людей и обиды, и казни,
По сосудам - не кровь, а гуляют густые туманы.
Остановишься: "Эх, да пошло оно всё!"
Задохнёшься...
В предвкушении счастья и дикой, безумной свободы.
Но поймёшь - не судьба, что дорога назад невозможна...
За тобою - проклятий твоих ядовитые всходы.