Восточное единоборство. Часть 1. Перед боем

Александр Михайлов-Шигин
В стране восточной биться на татами
В финале мне по праву довелось.
Спортсмены тренируются годами,
Чтоб победить желание сбылось.

Стою я молча в стойке Фудо-дачи',
Сигнал Камае-тэ'' дает судья.
Я тихо помолился на удачу,
Знаменьем крестным осенив себя.

В сопернике я вижу самурая,
Он исподлобья смотрит на меня.
Его за смелость, доблесть уважаю,
Восточные традиции храня.

Но вспомню оды о бойцах бесстрашных,
И сам увереннее рвусь я в бой,
Как наши предки бились в рукопашных
За нашу землю, жертвуя собой.



'  Фудо-дачи (от яп.) - естественная стойка
'' Камае-тэ  (от яп.) - команда принять боевую стойку