Из неизвестных папирусов

Михаил Гофайзен
- 1 –

Я родился из ила и пыли. Сын нильского крокодила и богини пустыни.
Божественно страшен собой. Похож на зелёную рыбу. Однако с другой чешуёй.
За частоколом зубов -  большое ранимое сердце.
Я старше людских богов. Три четверти моих снов
можно датировать юрскими временами.
В эту эпоху (на этой земле) - нет смысла во мне.
Живу через силу.
Мысли об эвтаназии - нет-нет, а приходят на ум.
Да кто же осмелится, будучи в здравом рассудке, помочь крокодилу?!
Душно.
Самум.

- 2 -

Многие задохнутся сегодня от вздыбленного песка.
Я задыхаюсь от дум да жду конца Света.
На своей корове над шпилем Хеопса развалился Ра,
равный лишь самому себе, великий и равнодушный.
В театре абсурда дуркуют его фараоны.
Верховный жрец разжирел. Живёт и жуёт – как кум королю.
Не зря мне ненавистны жрецы. Не зря(!) -
сосут, не взирая на засуху, прямо из жертвенного алтаря.
Бывает ли слышно тому, кто в коме?
Ау!
Аура Ра пуста.
Но жизнь продолжается. В целом.
В частности – прах повсюду.
Хуже всего верблюду. У него два горба.
Жарко.
Двигаюсь наобум в надежде залечь под воду.
Самум.

-3-

Песок.
Изида, взгляни окрест. Весь ореол - песок.
Ты – единственное, что удерживает меня здесь.
Но между нами не было ничего –
ты предпочла инцест.
Лью крокодильи слёзы. Готов ввязаться в войну.
Однажды любовь и чужая вера погубят эту страну.

Песок.
Я - вмурован в песок. Если бы только смог
во мне давно бы издох
мой хтонический бог.
Ра возлежит бесконечно дома.
Но, даже если сдохнет корова,
будет ли больно тому, кто в коме?

Песок.
Песок, так похожий на прах,
скрипит на всех семидесяти девяти моих сжатых зубах.
Меня изнуряют виды!
Жарко.
Душно.
Тоскливо.
Мне хочется в Антарктиду.
Ра всё наврал про рай.
Виды терзают ум:
вижу песок в часах, и этот песок -
самум.