Райнер Мария Рильке. Alle, welche dich suchen

Венера Думаева-Валиева
Alle, welche dich suchen,
versuchen dich.
Ich aber will dich begreifen,
wie dich die Erde begreift -
ich will von dir keine Eitelkeit,
die dich beweist.
Ich weiss, dass die Zeit
anders heisst
als du.
Tu mir kein Wunder zulieb,
gib deinen Gesetzen recht,
die von Geschlecht zu Geschlecht
sichtbarer sind.

Das Buch der Pilgerschaft, 1901


Все, кто тебя хотят,
тебя пытают.
А я хочу тебя понять,    
как понимает
тебя Земля -
без славы, что тебя сопровождает.
Я знаю, что Время - не то,
что именем твоим зовут.
Не надо чуда, сделай одолжение,
признай свои законы,
что от поколенья к поколению
всё очевидней.