Накопление знаний...

Бенедиктович Галина
Накопление знаний как
Накопительство мусора,
Выбираемого с долей искусства
Нелепым чувством
Редкости, резкости запаха,
Признаков затхлого (здравого) смысла:
В том удивительная бессмысленность.
Но большая - в сохранении всей этой пены,
Степенно разлитой до самой набережной
Нашего совсем не безбрежного разума,
В который небрежно сползает одно ли, другое
(Утро степное, рассвет и закат над болотом)
И шепчем "Родное, ну что ты" -
Столкнувшись с вполне привнесенным
Извне когда-то.
Подставляем опять за плату
Голову под потоки нового,
Бесценного (ввиду лишь бесцельности)
Но принято думать - знания.
Сами себе наказанием
Делаем каждый день,
Мучаемся незаполненностью,
Но даже не ищем под грудами
Всего наносного зерно - первооснову -
Которое в нас проросло бы, если б
Учили его проращивать, а лишь потом удобрять.
Сколько нужно. Ни реже - ни чаще.