На кавказ налетели фашисты

Галина Зайцева3
( Посвящается Раисе Мищенко ).

Казаки на Кубани селились,
Хлебом-солью их семьи делились,
Жито жали,детишек рожали,
На войну их отцов провожали.

На Кавказ налетели фашисты,
Били беженцев во поле чистом.
Наша мама их жертвою пала,
Четверых нас с собой не забрала,

А оставила бедных детишек:
Двух сестрёночек и двух братишек.
Но не дали погибнуть нам люди:
В детском доме недолго пробудем.

В Бургустанский приют нас забрали.
В первый класс поступила Валя,
Старший брат наш пошёл в ФЗО,
Мы не знали о нём ничего...

Целых пять лет мы Витю искали,
Всюду в розыски подавали
И печальный ответ получили -
Нас на веки война разлучила.

Не вернулся наш папа домой,
Мама Лена ушла в мир иной,
А за ними Витя и Валя.
Горе вынесу я едва ли...

Много горя нам в детстве досталось,
Потому что мы все растерялись.
Толю первого в семью забрали,
Мне за брата "коробочку" дали.

За конфеты отняли братишку...
Не прочтёте такого и в книжках.
Мне опомниться даже не дали -
Дядя с тётей мальчишечку взяли.

За машиной вдогонку бежала,
Ту коробку вернуть предлагала.
Может, счастлив мой Толичек милый?
Не забуду его до могилы...

Всегда буду молиться Богу:
Его детям молитвы помогут
Простить бедную тётушку Раю,
Что не видела их и не знаю.

В "Жди меня" написать собиралась,
Чтобы брата семья отыскалась,
Но не вспомнит братишка меня,
Не простит мне его вся родня,

Что раскрою семейный секрет,
Позабытый за давностью лет.
Будьте внуки все живы-здоровы!
Не напали бы недруги снова.

Раскидала война нас по свету.
Где же ,миленький Толик, где ты?
Хоть во сне мне приснись, дорогой,
Нам не встретиться больше с тобой.

Долго снился во сне детский дом.
Ох! Хлебнула ж я горюшка в нём:
Ненавистна казённая хата,
Где навеки отняли брата...

Как болела я там , страдала,
Если б мамочка только знала:
Вся изъедена вшами, коростой
Её Рая близка к погосту.

Из семьи я одна осталась,
Хоть мне горькая участь досталась.
Видно, мама меня наградила
Добрым сердцем, терпеньем и силой.