Николай Рубцов-Анатолий Жепетов

Гандвик
Наш северянин Николай Рубцов
Был обделен судьбою с малых лет:
Ни материн взгляд добрый, ни отцов
Не посылал ему участья свет.
Детдом в Никольском, техникум, тралфлот..
(Нелегок путь, а Коля не атлет),
В морфлоте служба, Кировский завод...
В то время и родился в нем поэт.
Два года странствий в разные места:
Литинститут, учебы тяжкий груз.
Осуществилась давняя мечта:
Он принят был в писательский союз.
Его стихи, певучие давно,
В народе стали песнями звучать.
И он жалел, наверно, об одном:
Что не слыхала их родная мать.
Читая, видим, будто наяву,
Как гонит Коля свой велосипед,
 Как он ложится отдохнуть в траву,
Как собирает девушке букет.
Как в горнице ему не спится в ночь,
И он глядит на кружевную тень.
Потом, отринув все тревоги прочь,
Свой завтрашний обдумывает день.
Он рад, что не погашены огни
Людьми в деревне, что ему мила,
Что звездочками ясными для них
Ночь тихая украшена была.
С годами стал известен всей стране:
Его читает город и сельцо.
Всем северянам дорог, как и мне,
Поэт российский - Николай Рубцов