земля - здесь и сейчас

Геворк
нам на первое вышла земля, и она же, земля, на второе…
и в неё же, цигарки смоля, мы вгрызаемся… роем и роем,
укрываемся в ней с головой, а кого и навеки укроет,
и паёк наш солдатский сухой будет роздан живым после боя…
 
а земля неподатлива, ****ь!.. будто чует она безысходно,
что могилой кому-нибудь стать ей уж точно придется сегодня,
для того, кто последний окоп отрывает, не ведая доли,
дым цигарки вдыхая взахлёб, на руках натирая мозоли…

но кого-то ж земля сбережёт - и долбим мы её, стервенея,
занимает позиции взвод, а за нами встает батарея…
ну, а доля едина у нас, тех, кто выживет, тех кто поляжет, -
просто выстоять здесь и сейчас… а до боя – лишь пара затяжек…