Участник 20. Игра Словами-33

Парад Иллюзий
ПАМЯТЬ дырявая… Благо, что есть навигатор.
ТОЧКИ забил и, считай, что найдёшь без труда
пруд вдалеке от дороги, на рыбу богатый,
Хочешь – тебе эти точки навечно отдам?

Раньше маршруты по карте прокладывал старший,
знающий дело, как пальцы свои на руке.
После, когда ухитрялись мы сбиться на марше,
было понятно – кому навалять по башке.

Если в горах, то искали ПЛОЩАДКУ, где камни
сложены горкою в так называемый тур.
Ориентиром служил он с времён очень давних,
обозначая собой иногда высоту.

Стало ходить нам в походы значительно проще,
есть навигатор и есть в батарее запас.
Можно без компаса двигаться в тундре и в роще –
спутник найдёт, несомненно, блуждающих нас.

Но, как обычно, приборы ломаются скоро,
или уходит куда-то без спросу заряд…
Чтоб не настали для многих Содом и Гоморра,
нужен знаток, что возглавит заблудший отряд.

А потому навигатор игрушка всего лишь
в пальцах умельца и контурных карт знатока…
Им ведь при случае даже орех не расколешь!
Разве что, грозно взмахнув, испугаешь макак.

Можно надеяться лишь на себя и в походе,
ориентируясь, влёгкую выверить путь.
Мозг устаёт и, конечно, порою подводит,
можно тогда в навигатор тихонько взглянуть…)))