Богоматерь Владимирская

Сергей Дон
      Из циклы "Рюриковичи". Андрей Боголюбский

Ослушался отца… Ну, будут крики!..
Уехал во Владимир… не пустой:
Немало лицезрел я в церквах лики –
Но сей пленил особой красотой…

Едва закрыл глаза – увидел блики,
И чудный голос слышу: «Князь, постой!
Владимир – город мой! Ему великий
Назначен Путь… Ты там мне храм построй!»…

Украл иль спас – про то пусть Бог рассудит –
Да только навсегда во мне пребудет
Тот голос… Богородица, спаси!

Построю храм – и там Твой лик восславлю,
И новый стольный град вокруг восставлю –
И станет он опорой для Руси!

           09 января 2018

По преданию, князь Андрей, уезжая из Вышгорода, выкрал из монастыря икону Божьей Матери и привез ее во Владимир. Когда он хотел отвезти ее в Ростов, было ему видение, в котором Богородица наказала вернуть Ее Лик во Владимир, что Андрей и сделал. С тех пор эта чудотворная икона носит название Владимирской иконы Божией Матери.