Отчизна

Владимир Архангельский Киров
Снега Килиманджаро,
Вулканы и пожары,
Египетские сфинксы
И Ниагары шум,
Сокровища Непала,
Латинские кварталы –
Всё покоряет сердце,
Всё поражает ум.

Париж, Варшава, Вена:
О чём мечта вне плена,
Экзотика далёких,
Прекрасных городов.
Седой Эллады мифы,
Коралловые рифы –
Всё из заветных самых
И самых тайных снов.

И толпами туристы
Идут, спешат на пристань:
Ходят увидеть Мекку,
Хотят увидеть мир.
Приветствует их Лама,
Приверженец Ислама,
Конечно, Папа римский,
Конечно, сам Эмир.

А я влюблён в Россию,
И я – её Мессия,
Воспеть хочу без лести
Печаль и красоту:
Закаты и рассветы
И церковь в лунном свете,
Туманы над лугами,
Черёмуху в цвету,

Тропинку от порога
И пыльную дорогу,
Коня, что над рекою
Пасётся вне преград.
Я счастлив удалиться
Из каменной столицы
В края, где дом мой старый,
Тот, что всегда мне рад,

Где пробираюсь мхами,
Беру траву губами,
Однажды там к берёзке,
Как к суженой, приник…
Присев на пыльный камень,
Слежу за облаками,
А где седую голову
Склоню – забьёт родник.