Французская сказка

Александр Бирт
Однажды берегом Луары
С Петром святым шёл сам Господь.
Они о людях толковали:
-Не легок к истине их путь.
-А наставлять их просто мука!
Вдруг видят женщина в тоске,
В глазах отчаянная скука,
С безделья грелась на песке.
Одежда – грязные лохмотья.
И подойдя, сказал Господь ей:
-Безделье - очень тяжкий грех,
Безделье - мать пороков всех.
Что б укрепить в ней дух и веру,
Спасая душу её, Бог
По доброте своей безмерной,
Сыпнул на женщину горсть блох.

С тех пор по жёнам блохи рыщут.
От делать нечего, они
Тем развлекаются все дни,
Что у себя тех блошек ищут.