Баллада о последнем или случай на лыжном марафоне

Логинов Михаил
Последний участник соревнований
Бежал он на лыжах слабее нас всех
Но всё же вложил он немало стараний
В тот медленный и неуверенный бег.
  Ему нужно знать,
  Себя испытать -
  Пройти всю ту дистанцию.
  И не сократить,
  нигде не сойти,
  Как с поезда на станцию.
Все начали бег вроде в равных условьях,
По знаку судьи все рванули вперёд.
И те, у кого было больше здоровья,
Уже набирали размашистый ход.
  А он не спешил,
  Им путь уступил -
  Лыжню,всем до единого.
  Ведь он первый раз
  Бежит здесь сейчас
  Дистанцию ту длинную.
Взошёл он на гору и там сквозь деревья
Предстал перед ним удивительный вид,
Он замер пред спуском всего на мгновенье
И словно забыл для чего он бежит.
  Там ёлки стоят
  Как будто парад -
  Ничто не пошевелится.
  И тут же в снегу,
  Застыв на бегу,
  Чудные звери видятся.
Смотрел восхищённо на эти красоты,
Такое пригрезится только во сне
И,вдруг,неожиданно видит что кто то
Лежит неподвижно внизу на лыжне.
  Не очень везёт,
  Когда занесёт,
  Ещё искать не кинулись.
  Он с ног лыжи снял
  И парня поднял
  И в путь нелёгкий двинулись.
Он бережно нёс ту тяжёлую ношу,
Стараясь ступать осторожно в снегу
И парню твердил:"Ты не бойся,не брошу,
Тебя донести я до дома смогу."
  Как можно скорей,
  А ветер сильней
  И ночь с луной двурогою,
  Вдруг видят они
  Что мчатся огни
  Навстречу им с подмогою.
Потом его чаем горячим поили,
А врач помогал тому парню с ногой,
И слушал смущённо,как благодарили
И всё торопился скорее домой.
  А дома жена
  Уж сходит с ума -
  "Ну где ж так долго шляешься?
  Ты еле стоишь,
  Ну что ты молчишь,
  Чему ты улыбаешься?"