Жито

Ольга Старушко
А ему и в этом веке
было б страшно одиноко:
те же ветхие заветы,
зуб за зуб, за око - око.
Вопиют от горя камни:
да не хлебом же единым!
Но молотят кулаками
убивающие сына.
Не о мире вы молили,
не за жизнь вставали грудью,
не любовь - себе могилу,
свой венок шипами внутрь.
Сеют смерть, пожнут проклятья.
Чернозёма полны горсти.
И горит клеймом небратьев
не звезда, а жгучий фосфор.
Как ему не быть убиту,
если просят только зброю?
Градом косит ваше жито,
окропляемое кровью.

Поле взрыто и унавожено:
здесь не пахарь прошёл - мясник.
Да на что же вам сына божия -
тем, кто поедом ест своих?