Леди Вечер, Дама Ночь...

Божена Мицкевич
Леди Вечер, Леди Ночь - красотою блещет темной,
ждать не любит и в приемной
в ступор вводит
секретарш.
Каблуков высоких марш
слышен с первого пролета!
Губы, плечи, палантин темного стального цвета,
прошлогодняя газета,
юбилейная монета,
кружева....
Ах, нет одета Дама Вечер, Леди Ночь!

Погулять она не прочь
по зеленым переулкам в бликах убывшей луны,
ей подруги не нужны,
в ней гудит самодостаток,
былой скромности остаток
в руках времени поник...
Только поздний, поздний странник
этой повести не знал,
он догнать ее пытался
и почти ее догнал,
но луна блеснула ярко
и надвинув глубже шляпу,
Дама Ночь сменила облик,
протянув в пожатье лапу.

Леди Вечер, Леди Ночь одиночество знакомо,
ветер гонит страсти прочь из ее пустого дома,
стукнут ставни, хрустнет ветка,
и печальная заметка
тронет грустные глаза,
что смотря на образа,
видят счастье
мирозданья...
Утром скажет:"До свиданья...!"
Леди Вечер, Леди Ночь,
яркая Разлуки дочь,
нам она могла б помочь,
Леди Вечер, Дама Ночь...