Аушвиц

Кио Рио
Три кричащих свистка надзирателя - и заново начался день.
Новый ад без просвета,
без надежды на долгую жизнь.
Ноги распухли от обморожения - сапоги попробуй надень!

Терпи и держись.

Уже то хорошо, что ты до сих пор ещё жив.-
Не сожгли в адском пламени железобетонной печи.
По спине хлесткой плетью полосуют ножи -

Держись и молчи.

На опорах скелета обвиснув - ходячие мертвецы.
150 грамм хлеба - вот он, - твой дневной рацион.
Чьи то дети,
жены,
матери и отцы -

отцвело..

Наши прошлые жизни растаяли, будто и не было их.
Я цепляюсь за обломки памяти, как за спасательный круг.-
Наши мысли.
Наш смысл.
И судьба, одна на двоих,

чтобы не спятить вдруг..

Мне сподручней вариться в огромной этой беде,
вспоминая твой образ,
отгоняющий смерть,
чем сутками размышлять о еде
и о том, как бы не умереть.

Ты от меня в 200 метрах - за проволочной этой стеной.
Напряжение нервов сродни напряжению вольт в проводах.
Ты от меня в 200 метрах, но их нам с тобой
не преодолеть никогда.

Мы останемся здесь общим погребальным костром.
Общей братской могилой,
на память священной войне.

Работай, как раб, сохраняя душевный настрой -

ты со мной навсегда.

Ты во мне.

(По мотивам романа Виктора Франкла "Скажи жизни Да")

2014