Ласковый май

Лев Горбунов 2
--  А знаешь, мы с тобой - негодяи.-  Я постарался вложить в слова как можно больше убежденности.
Светило утреннее солнце,кругом царил страшный беспорядок, немытая посуда, брошенный букет, бутылки, набросанные фантики, окурки …. Девчонки давно ушли,голова была тяжела… Друг полулежал на диване и тоже маялся..
-- Ты сильно выпил, - пробормотал он.
-- Да, я сильно выпил.
-- Ты про сегодняшнюю ночь ?
-- Нет, не про сегодня….  Я вообще. Мы прожигаем себя с двух концов.Вот смотри, люди идут на работу. Ну,допустим, что они рабы социальной морали. Но ведь мы - рабы морали еще более жесткой. Кто посмеет выступить против морали наслаждений?  Эти люди хотя бы что то пытаются делать.У нас есть родительские деньги  или банковские проценты,и мы не делаем ничего. Мы даже не учимся. Хотя считаемся студентами.
Друг вяло потянулся.
-- Скоро и они ничего не будут делать. Будут делать машины и компьютеры.
-- И это правильно?
-- Откуда я знаю? Это нельзя изменить.Или ты хочешь вовлечь меня в лоно церкви?
-- Да нет же, -- я чувствовал закипающее раздражение от этой бездны непонимания--  Просто чувствую вызов в самом факте моего рождения. То что есть -- мне мало.
-- Ну, потом мы создадим семьи, родим детей ….  А пока  просто радоваться …– Друг говорил вяло. Видно было,что разговор был ему скучен, неприятен.
-- А если мы не сможем создать семьи? Как надо жить чтоб создать семьи?
-- Ты говоришь как 70 летний дед. Сходи лучше за пивом.Муторно ….
Это был здравый совет. Я пошел, но киоск был еще закрыт. Пахло сиренью, ласковыми лучами, майским распускающимся цветом, и это вносило внутрь страшный диссонанс, почти физическую боль.Чтобы хоть как то отвлечься захотелось пообщаться с кем то …. выбрался старичок на скамейке с журналом, в смешных железных очках.
-- Скажите,я похож на 70 летнего деда ?
Он удивился.
-- Нет,это я на него похож …  А Вы похожи на растрёпанного воробья.
-- Ммм… а еще на кого ?
Он слегка подумал.
-- На студента троечника с похмельным синдромом.
-- Вас зовут Шерлок Холмс ?
-- Я просто старый. Хотите я дам Вам совет ?
-- Не надо…  Я не сомневаюсь, что Вы дадите мне хороший совет. Но я лучше сам ….
Киоск открылся,и я пошел за пивом.